Анализ устойчивого развития предприятия на основе повышения его инновационного потенциала
При интенсивной трансформации инновационной деятельности в определяющий фактор устойчивого развития эффективным средством повышения конкурентоспособности промышленного предприятия является использование инновационного потенциала. Устойчивое развитие предприятия обеспечивается возможностями аккумулирования ресурсов в инновационной сфере, их рациональным использованием в рамках выбранных приоритетов, то есть повышением инновационного потенциала. Современная модель устойчивого развития предприятий предполагает системную интеграцию научно -технической сферы в процессы экономического и социального развития. В то же время процесс повышения инновационного потенциала национальными предприятиями, рассматриваемый как необходимая предпосылка устойчивого развития, сталкивается с отсутствием формализованного аппарата принятия эффективных решений инновационного характера и оценки их последствий.
На наш взгляд, критериями устойчивого развития современного промышленного предприятия являются:
- высокий инновационный потенциал, соответствующий требуемым темпам развития;
- способность предприятия управлять объектами интеллектуальной собственности в соответствии со стратегическими целями развития;
- возможность внедрения инновационной технологии с учетом перспектив развития предприятия;
- возможность повышения устойчивости развития предприятия на основе реструктуризации .
Одним из важных условий формирования инновационного потенциала предприятия является наличие планирования и постановка адекватных целей инновационной деятельности, применительно к которым требуется использование конкретных измерителей (стоимостных, натуральных), долгосрочность намерений, достижимость, синергизм. Зачастую инновационная деятельность на предприятиях представляет собой достаточно напряженный и конфликтный процесс, реализующийся в форме преодоления сопротивления персонала изменениям и необходимости приложения дополнительных усилий. Лояльность сотрудников любой организации к нововведениям увеличивается, если они знакомы с ее главными целями (стратегией) и представляют свой вклад в ее реализацию.
Стратегию устойчивого развития можно определить как модель действий, необходимых для обеспечения устойчивого развития предприятия на основе выбора критериев повышения его инновационного потенциала. Таким образом, реализация стратегии представляет собой управляемый процесс повышения инновационного потенциала предприятия в соответствии с поставленными текущими и стратегическими целями устойчивого развития. Формирование стратегии устойчивого развития предусматривает выбор и обоснование направлений инновационной деятельности, объема и структуры инновационных проектов, сроков их выполнения, оценку состояния организационных структур управления нововведениями. Процесс выбора наиболее рациональной стратегии устойчивого развития в конкретных хозяйственных условиях основывается на результатах оценки всех форм инновационной деятельности, проявляющихся в ново- введениях различных типов.
Наиболее важными факторами эффективности стратегии устойчивого развития являются:
- инновационный потенциал, направления и масштабы реализации возможных и потенциально эффективных нововведений, готовность предприятия к внедрению инноваций;
- гибкие организационные формы, позволяющие сочетать децентрализацию управления, необходимую для эффективного освоения нововведений, и централизацию, необходимую для разработки инновационных технологий;
- процессы обучения, обеспечивающие накопление специфических компетенций в результате опыта, анализа внешних и внутренних факторов и явлений, освоения новых технологий;
- наличие ресурсов, отвечающих потребностям устойчивого развития, и создание возможностей для будущего предприятия.
Применение разработанных инструментов обеспечения устойчивого развития предприятия на основе формирования и использования системы мониторинга инновационного потенциала на практике позволяет обоснованно пересмотреть стратегические ориентиры деятельности предприятия по внедрению инноваций и получить экономический эффект, выражаемый в обеспечении устойчивого развития предприятия, укреплении его позиций на рынке, повышении эффективности его функционирования.
Развитие инновационной деятельности требует реализации комплекса различных мероприятий, составляющих основу инновационного процесса, начиная с генерации новых идей и развития кадрового потенциала и кончая финансовым, материально-техническим, информационным, законодательным, методологическим и организационным обеспечением.
Наряду с этим возможности инновационного развития предприятия связаны с состоянием инновационной инфраструктуры и инновационного потенциала систем более высокого уровня. Внедрение инноваций предполагает перестройку основных и вспомогательных процессов предприятия, требует изменения размера и структуры себестоимости, амортизационных отчислений, изменяет внешние и внутренние логистические, маркетинговые процессы и процессы управления.
Рассматривая организационный аспект инновационного потенциала, следует указать на то, что инновационная деятельность всегда сопряжена с риском, который обусловлен рядом факторов, воздействие которых нельзя заранее точно определить. В общем виде риск в инновационной деятельности можно определить как вероятность потерь, возникающих при вложении средств в производство новых товаров и услуг, в разработку новой техники и технологий, которые, возможно не найдут ожидаемого спроса на рынке.
Инвестиционная деятельность тесно связана с объектами инвестиционной деятельности, которыми являются вновь создаваемые или модернизируемые основные фонды, оборотные средства в отраслях и сферах народного хозяйства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно- техническая продукция, другие объекты собственности, включая имущественные права и права на интеллектуальную собственность. В свою очередь, эффективность инвестиционной деятельности промышленного предприятия, естественно определяется степенью улучшения экономики отрасли в более благоприятную сторону, что в свою очередь прямым образом влияет на дальнейшее совершенствование инвестиционного процесса.
Одним из путей инвестиционного обеспечения развития промышленных предприятий могло бы стать размораживание основной части доходов от экспорта сырья, находящейся в настоящее время в резервах, вследствие чего недофинансируются инфраструктура и высокие технологии.
Для повышения эффективности инвестиционной деятельности промышленных предприятий целесообразно использовать стратегический подход, позволяющий значительно усилить их инвестиционную привлекательность в рамках ряда показателей (по стадиям жизненного цикла; по показателям прибыльности и эффективности; по уровню перспективности их развития). Необходимо отметить, что основной целью инвестиционно-инновационного развития является выпуск конкурентоспособной продукции. Для увеличения объемов спроса на реализуемую конкурентоспособную продукцию стратегия должна базироваться на четырех составляющих: производство, инвестиции, модернизация производства, развитие и расширение научно-технического потенциала.
Стратегическая инвестиционно- инновационная деятельность предприятия предполагает формирование последовательных, проникающих друг в друга пяти основных факторов:
- оценка финансового и производственного состояния предприятия; отбор инновационных проектов;
- планирование параметров инновационного мониторинга и прогнозирование внедрения инновационных проектов;
- анализ текущей и перспективной инновационной деятельности;
- стратегическая ориентация.
Проведенный мониторинг предоставит возможность учитывать конъюнктуру рынка, влияние инфляции на внутреннюю и внешнюю среду. Устойчивое развитие на основе повышения инновационного потенциала является необходимым условием эффективной деятельности любого хозяйствующего субъекта, так как использование инноваций позволяет эффективно реализовывать ресурсы промышленного предприятия.
Оценка ресурсных возможностей реализации инновационных технологий, включающая выбор варианта технологической инновации для внедрения с учетом анализа перспектив новой технологии на рынке и рассмотрения альтернативных вариантов, позволит эффективно использовать ресурсы предприятия для обеспечения устойчивости его развития.
Рисунок 1. Модель стратегического инвестиционно
-инновационного развития промышленного
предприятия
Для современных промышленных предприятий характерна постоянная потребность в трансформации, выражающаяся в реализации различных реструктуризационных процессов. Реструктуризация проводится не только для преодоления кризисного положения предприятия, а также для своевременной и эффективной адаптации предприятия к изменяющимся условиям рыночной конъюнктуры. В настоящее время процессы реструктуризации, равно как и инновационная деятельность, являются постоянной составляющей устойчивого развития промышленного предприятия.
Вышеперечисленные предложения по обеспечению устойчивого развития на основе повышения инновационного потенциала на практике позволят обоснованно пересмотреть стратегические ориентиры промышленного предприятия и повысить его устойчивость, выражаемую в изменении уровня инновационного потенциала, укреплении позиций предприятия на рынке, повышении его эффективности функционирования.
Автор: АБДУЛЛАЕВА М. Н.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!