Способы управления инвестиционными рисками
В существующих условиях нестабильного состояния внутренней и внешней экономики категории «риск» и «неопределенность» стали базовыми при определении вектора деятельности любого предприятия. Неопределенность — категория, отражающая множество возможных исходов, вероятность наступления которых невозможно рассчитать. Риск же, в отличие от неопределенности, понятие измеряемое, характеризуемое определенной вероятностью. В этом случае инвесторы имеют доступ к информации и некоторые основания для оценки ожидаемых доходов. Это значит, что риск подлежит не только анализу, оценке, контролю, но и управлению со стороны инвестора. Напомним, что инвестиционный риск представляет собой возможность недополучения инвестиционного дохода вследствие потери активов или недополучения доходов по ним, которая может привести к нарушению финансовой устойчивости организации и, как следствие, к невыполнению ее обязательств. Управление инвестиционными рисками включает в себя предвидение рисков, определение их вероятностных размеров и последствий, разработку и реализацию мероприятий по предотвращению или минимизации связанных с ними потерь. Соответствующие способы управления рисками составляют содержание регулирования рисков, основной задачей которого является поддержание приемлемых соотношений прибыльности с показателями ликвидности в процессе управления активами и пассивами, иначе говоря, минимизация рисков.
Способов управления рисками в каждом секторе экономики с учетом особенностей специфики деятельности организаций существует большое множество. Систематизируя наиболее распространенные способы управления рисками, выделим следующие: избежание, удержание, передача и снижение степени риска, объединение риска, распределение риска, лимитирование, диверсификация, резервирование, страхование, хеджирование.
Рассмотрим, способы управления рисками, являющиеся, на наш взгляд, наиболее универсальными, доступными, а также актуальными при существующем экономическом, в частности валютном кризисе.
Диверсификация — самый распространенный и общеизвестный способ управления инвестиционными рисками, заключающийся в размещении финансовых средств в более чем один вид активов, цены или доходности которых слабо коррелированы между собой. В основу диверсификации инвестиционных портфелей большинства российских компаний положена теория Марковица об использовании корреляции (ковариации) между ценными бумагами. В основе данной теории лежит идея о сочетании ценных бумаг, имеющих менее чем позитивную корреляцию с тем, чтобы сократить риск, не сокращая ожидаемого дохода. Иначе говоря, это означает включение в портфель ценных бумаг, при обычных условиях одна из которых поднимается в цене, в то время как другая падает.
Таким образом, с помощью диверсификации снижаются максимально возможные потери за одно событие, однако при этом возрастает количество видов риска, которые не обходимо контролировать. Диверсификация является одним из наиболее популярных механизмов снижения рыночных и кредитных рисков при формировании инвестиционных портфелей. Отметим, что чрезмерное увлечение диверсификацией как способом управления риском на практике имеет и отрицательные моменты. Так, например, менеджерам приходится тратить большее количество управленческих ресурсов и времени на то, чтобы обновлять информацию по чрезмерному количеству ценных бумаг, содержащихся в чрезмерно диверсифицированном портфеле.
Если диверсификация — это процесс распределения средств по инвестициям в целях сокращения риска, то хед жирование — способ управления, направленный на снижение риска по основной инвестиции.
Хеджирование риска представляет собой форму страхования от возможных потерь путем переноса риска изменения цены с одного лица на другое. Хеджирование снижает возможные потери вследствие рыночных рисков, что в настоящее время как никогда актуально. Отметим также, что при кредитных рисках такой способ управления, как хеджирование, является малоэффективным.
Большинство арбитражных сделок — это форма хеджирования, когда трейдер пытается получить небольшую прибыль за счет неправильного соотношения цен между двумя сходными инструментами, но при этом необязательно подвергается рыночному или специфическому риску. С точки зрения Марковица, полный хедж создается тогда, когда позиции по двум инструментам приводят к противоположной корреляции и, соответственно, с точки зрения цены движутся в противоположных направлениях.
В основу проведения хеджирования положено использование производных ценных бумаг. В зависимости от используемых видов производных ценных бумаг различают следующие механизмы хеджирования:
- Хеджирование с использованием фьючерсных кон трактов — характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков по операциям на товарной или фондовой биржах путем проведения противоположных сделок с раз личными видами биржевых контрактов. Принцип данного вида хеджирования заключается в том, что если предприятие несет финансовые потери из-за изменения цен к моменту поставки как продавец реального актива или ценных бумаг, то оно выигрывает в тех же размерах, что и покупатель фьючерсных контрактов на такое же количество активов или ценных бумаг, и наоборот. Таким образом, различают два вида операций с использованием фьючерсных контрактов — хеджирование покупкой и хеджирование продажей этих контрактов.
- Хеджирование с использованием опционов — характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков по операциям с ценными бумагами, валютой, реальными активами и другими деривативами. В основе этой формы хеджирования лежит сделка с премией-опционом, уплачиваемой за право продать или купить в течение предусмотренного опционным контрактом срока ценную бумагу, валюту, реальный актив или дериватив в обусловленном количестве и по заранее оговоренной цене.
- Хеджирование с использованием операции «своп» — характеризует механизм нейтрализации финансовых рисков по операциям с валютой, ценными бумагами, долговыми финансовыми обязательствами предприятия. В основе данного способа управления рисками положен «своп» (об мен), т. е. покупка-продажа соответствующих финансовых активов или финансовых обязательств с целью улучшения их структуры и снижения возможных потерь.
С учетом сложившейся экономической ситуации раз личные механизмы хеджирования инвестиционных рисков, в частности валютных, есть некая защита от риска изменения курсов, что дает возможность планировать деятельность и видеть финансовый результат, не искаженный курсовыми колебаниями.
Таким образом, с помощью хеджирования страхуется риск неблагоприятного изменения курса иностранной валюты по отношению к национальной, а также снимается некая неопределенность и напряженность в получении будущих доходов. Таким образом, описанные способы управления рисками, приобретающие все большую актуальность в настоящее время могут применяться как в совокупности, так и самостоятельно в зависимости от специфики деятельности каждой конкретной организации. Хеджирование, как наиболее актуальный способ управления рисками, в отечественной практике риск-менеджмента получает все большее развитие, что обусловлено высокой результативностью данного способа.
Автор: ГИЛЬДЕЕВА Я.Р.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!