Московская биржа. Инвестиционная площадка России
Самой известной инвестиционной площадкой России является Публичное Акционерное общество «Московская биржа», сокращенное наименование ПАО «Московская биржа».
Согласно данным сайта http://moex.com, ПАО Московская Биржа управляет крупнейшей в России публичной площадкой для торговли акциями, облигациями, производными инструментами, валютой и инструментами денежного рынка, центральным депозитарием (НКО АО «Национальный расчетный депозитарий»), а также крупнейшим клиринговым центром – Банк «Национальный Клиринговый Центр» выполняющий функции центрального контрагента на рынках, что позволяет Московской бирже оказывать клиентам полный цикл торговых и пост-трейдинговых услуг. Помимо этого, Московская Биржа предоставляет участникам торгов информационные услуги по российскому рынку ценных бумаг и программно-технические решения.
Согласно Уставу ПАО «Московская биржа», предметом деятельности ПАО «Московская биржа» является предоставление услуг по проведению организованных торгов с иностранными валютами, ценными бумагами и иными финансовыми инструментами, а также биржевыми товарами между участниками биржевых торгов (рынков), а также оказание сопутствующих услуг и осуществление иных видов деятельности, если ограничение на осуществление этих видов деятельности не установлены законодательством Российской Федерации.
Руководство Московской биржи на 2017 год:
Основными целями деятельности ПАО «Московская биржа» являются:
- создание условий, обеспечивающих для всех участников торгов справедливого ценообразования и прозрачность торгов;
- развитие инфраструктуры биржевых торгов (рынков);
- обеспечение надежного и эффективного обслуживания участников валютного, фондового, срочного и других сегментов торгов (рынков).
Итак, можно сказать, ПАО «Московская биржа» создано с целью создания условий осуществления торговли финансовыми инструментами для инвесторов.
В декабре 2011 года было осуществлено объединение ПАО «ММВБ» и ПАО «РТС».
Таким образом, на сегодняшний день ПАО «Московская биржа» является крупнейшей торговой площадкой России и можно сказать, что ПАО «Московская биржа» – это фактически Рынок Ценных Бумаг в Российской Федерации.
На ПАО «Московская биржа» производится торговля различными финансовыми инструментами: Согласно данным сайта http://moex.com, торги ценными бумагами про- водятся на Фондовом рынке Московской Биржи в четырех секторах: Т+2, Основной рынок, рынки Standard и Classica. Производные финансовые инструменты (фьючерсы и опционы) торгуются на Срочном рынке FORTS. Торги иностранной валютой проходят на валютном рынке в системе электронных торгов, которые объединяют в рамках единой торговой сессии (ЕТС) региональные технические центры. Торги на Денежном рынке проходят в двух секциях: секция РЕПО с государственными ценными бумагами и инструменты денежного рынка, а также секция РЕПО с акциями и облигациями.
Таким образом, ПАО Московская биржа предоставляет инвесторам широкий выбор финансовых инструментов для осуществления торговли. Можно говорить о том, что объединение ПАО «ММВБ» и ПАО «РТС» привело к функционированию в России единой торговой площадки. В прессе данному объединению в основном давались положительные оценки:
Как заявил Руслан Гринберг, директор Института экономики РАН: «Слияние ММВБ и РТС – решение правильное и весьма актуальное, ведь мы же стремимся к созданию современного международного финансового центра. Объединенная биржа – лучшая платформа для МФЦ. Вмешательство антимонопольщиков в ход сделки абсурдно, такая консолидация сил по определению становится монополией» .
Тем не менее, данная сделка была одобрена антимонопольным комитетом и с декабря 2011 года в России функционирует единая торговая площадка.
В принципе, можно говорить о том, что ПАО «Московская биржа» после проведенного объединения имеет возможность устанавливать различные барьеры для входа на финансовый рынок, а также по своему усмотрению устанавливать комиссию за совершение операций на фондовом рынке.
Однако, злоупотребление данными возможностями приведет к уменьшению количества инвесторов (которых на российском рынке и так немного), что является неприемлемым и для развития фондового рынка в России и для деятельности ПАО «Московская биржа».
Поэтому на сегодняшний день ПАО «Московская биржа» старается активно привлекать новых инвесторов, и комиссия за совершение сделки на ПАО «Московская биржа» составляет один процент от сделки (однако при совершении сделки помимо данной комиссии взимается также комиссия брокера).
С сентября 2012 года на ПАО «Московская биржа» в отношении большинства финансовых инструментов установлен новый режим торгов: Т+2.
Это означает, что при совершении сделки по покупке ценных бумаг, инвестор должен осуществить только пред депонирование (внести 10-15 % от суммы сделки), а вся оставшаяся сумма должна быть внесена только через два биржевых дня.
В том случае, если к тому моменту, когда истекает срок внесения денежных средств, инвестор уже совершил сделку по продаже ранее приобретенных ценных бумаг в режиме Т+2, денежные средства инвестором не вносятся.
При продаже ценных бумаг, инвестор также должен осуществить пред депонирование (внести 10-15 % ценных бумаг от количества продаваемых Ценных бумаг), оставшиеся ценные бумаги он должен внести через два банковских дня, в момент расчетов.
Однако в соответствии с Технологией торгов ценными бумагами «Т+2», размещенной на сайте ПАО «Московская Биржа» допускается осуществлять обеспечение сделки денежными средствами.
С октября 2013 года проводятся торги золотом и серебром. На платформе АО «Национальная товарная биржа», которое является уполномоченной биржей Минсельхоза России, осуществляются государственные закупочные интервенции на рынке зерна.
Кроме торговых сервисов, Группа «Московская Биржа» предлагает клиентам весь комплекс клиринговых и расчетно-депозитарных услуг. Клиринговые услуги предоставляются участникам торгов Банком «Национальный Клиринговый Центр» (Банк НКЦ), который выполняет функции центрального контрагента на всех рынках Московской биржи. Банк НКЦ — единственный квалифицированный ЦК в России, этот статус был присвоен ему Банком России в 2013 году, а с 2014 года Банк НКЦ является также системно значимым центральным контрагентом.
Расчетно-депозитарные услуги в Группе предоставляются Национальным расчетным депозитарием (НРД). НРД — центральный депозитарий Российской Федерации. В 2014 году Банк России признал НРД системно значимой организацией в нескольких категориях: «центральный депозитарий», «расчетный депозитарий» и «репозитарий», — а также присвоил ему статус национально значимой платежной системы.
Расчеты между Продавцом и Покупателем гарантирует биржа. Использование нового режима торгов было введено на ПАО «Московская биржа» с двумя основными целями:
- Данный режим активно используется на западных фондовых и финансовых рынках, и введение его на российском фондовом рынке должно было привлечь к нему внимание западных инвесторов.
- Использование режима Т+2 при осуществлении торговых операций позволяет оперировать значительно большими суммами, чем имеется у инвестора в наличии в текущий момент времени.
Так, имея сумму в 10-15 % от суммы сделки, инвестор может осуществить сделку.
Конечно, инвестор не застрахован от потерь при неудачном выборе инвестиционной стратегии, однако, как правило, в течение двух дней эти по- тери не превышают обозначенные 10-15 % от суммы сделки.
Таким образом, введение режима торгов Т+2 при осуществлении торговых операций способствовало увеличению торговых операций на ПАО «Московская биржа» и как следствие привело к повышению доходов ПАО «Москов- ская биржа» так как за каждую совершенную сделку, организатор торгов берет комиссию, а при режиме торгов Т+2, как видно из вышесказанного, сделок может совершаться гораздо большее количество, чем при ранее действующем режиме торгов Т+0.
Одним из положительных моментов объединения ПАО «ММВБ» и ПАО «РТС» является увеличение ликвидности финансовых инструментов. На сайте ПАО «Московская биржа» размещаются показатели ликвидности большинства финансовых инструментов, торговля которыми осуществляется на ПАО «Московская биржа»
Как правило, при возникновении у инвестора желания продать финансовый инструмент по рыночной или близкой к рыночной цене, у него не возникает проблем, если речь идет о ликвидных финансовых инструментах (таких как акции ПАО «Газпром», ПАО «Лукойл» и т.п.).
Однако внизу списка есть и компании, у акций которых низкая ликвидность, что, впрочем, наверное, характерно для всех финансовых рынков.
Таким образом, можно говорить о том, что ликвидность финансового инструмента зависит от самого финансового инструмента, но ПАО «Московская Биржа» старается всеми возможными способами поддерживать финансовую ликвидность торгуемых на ней финансовых инструментов.
Исходя из вышеизложенного, можно утверждать, что ПАО «Московская Биржа» на сегодняшний день представляет собой фондовый рынок Российской Федерации.
Однако несмотря на вышеописанные нововведения и усиление законодательного регулирования в области рынка ценных бумаг, на сегодняшний день Российский фондовый рынок в лице ПАО «Московская биржа»:
Во-первых, не показывает экономического роста;
Во-вторых, не привлекает западных инвесторов, которые через ПАО «Московская биржа» могли бы способствовать росту экономики России.
Причин такой ситуации в литературе называется множество, но основные из них, следующие:
- Российский фондовый рынок можно рассматривать как индексный фонд нефтегазовой промышленности, что обусловлено ролью России как поставщика нефти и газа на мировом рынке. «Таким образом, весь российский фондовый рынок в целом зависит от цен на нефть и для западных инвесторов очень рискованно вкладывать деньги в этот ресурс, особенно на фоне развития энергоресурстных технологий» .
- Существенная взаимосвязь рыночного риска и политических рисков в Российской Федерации. «В России экономика и политика переплетены очень тесно».
- Неразвитость в Российской Федерации таких отраслей экономика как инновационные технологии и иных отраслей, связанных с техническим прогрессом. Как уже отмечалось выше, говоря о фондовом рынке в России, можно иметь ввиду ПАО «Московская биржа», которой фондовый рынок России и представлен.
Несомненно, что ПАО «Московская биржа» всеми имеющимися возможностями способствует увеличению объема торгов, увеличению ликвидности и росту других показателей, стремясь привлечь к своей деятельности как можно большее количество инвесторов, в том числе и зарубежных.
Тем не менее, выше обозначенные недостатки фондового рынка имеют место в действительности, и касаются, прежде всего ПАО «Московская Биржа». Однако регулировать их каким-либо образом самостоятельно для ПАО «Московская Биржа» не представляется возможным и их устранение зависит, прежде всего от экономического роста и изменений в структуре экономики Российской Федерации.
Московская биржа активно содействует развитию российского финансового рынка, его инфраструктуры, совершенствует технологии и повышает привлекательность своих торговых площадок и сервисов для отечественных и зарубежных инвесторов и эмитентов.
БАБУШКИНА К.В., ШУЛЕШКО С.И. 2017 год.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!