Валютные риски. Как выйти в плюс при торговле на форексе
Валютный риск возникает, если деятельность организации так или иначе связана с изменением курса валют. Например, если компания использует импортное сырье или иные комплектующие для производства своего товара, привлекает заемные средства, выплата долга по которым осуществляется в иностранной валюте, экспортирует готовую продукцию за рубеж и т. д.
Управление валютными рисками разберем на примере коммерческого банка. Частный инвестор может взять себе на заметку некоторые из них.
Исходя из типа поведения участников валютного рынка, основанного на оценках эффективности валютного рынка, можно выделить две основные группы стратегий регулирования валютного риска: активные стратегии (спекулятивный подход) и пассивные стратегии (хеджирование). В рамках данных стратегий коммерческие банки выбирают конкретные методы и инструменты регулирования валютного риска:
- управление ОВП;
- прогнозирование курсов;
- лимитирование;
- хеджирование;
- страхование.
Установление лимитов является первым шагом к управлению валютными рисками внутри структуры банка. Наиболее распространенными видами лимитов являются: лимит государства; лимит контрагента; лимит инструментария; лимит на каждый день и каждого дилера; лимит убытков; лимиты по сумме, срокам, видам процентных ставок.
К методу управления ОВП, в первую очередь, относят ограничения, устанавливаемые ЦБ РФ в виде лимитов открытых валютных позиций в размере 20 % для суммы всех длинных (коротких) открытых валютных позиций в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах и в размере 10 % для любой длинной (короткой) открытой валютной позиции в отдельных иностранных валютах и отдельных драгоценных металлах, которые рассчитываются на ежедневной основе.
Прогнозирование курсов проходит путем приобретения информационных продуктов специализированных фирм в режиме реального времени, отображающих движение валютных курсов и последнюю информацию; ежедневного изучения и анализа валютных рынков; анализа движения курсов валют. К методам страхования валютных рисков относятся гарантии, защитные оговорки, диверсификация рисков, параллельные кредиты, кредиты «back to back».
Основным способом контроля над рисками является хеджирование, которое представляет собой процесс уменьшения риска возможных потерь путем открытия противоположных позиций, используя срочные инструменты, такие как форвардные и фьючерсные контракты, опционы и сделки «своп». Хеджирование бывает полным и частичным. Полное хеджирование полностью исключает возможность потерь (закрытая валютная позиция), частичное хеджирование страхует только в определенных пределах. Целью хеджирования можно считать фиксирование цен валют, что, соответственно, фиксирует и прибыль на определенном уровне. К методам хеджирования относят и такие как структурная балансировка, метод «leads and lags» (ускорение /замедление платежей).
Кроме вышеперечисленных ограничений в практике зарубежных банков с целью минимизации валютных рисков применяются также следующие методы:
- система мэтчинга (matching), основанная на взаимном зачете рисков по активу и пассиву, где путем вычета поступления валюты из величины ее оттока руководство банка имеет возможность оказывать влияние на их размер;
- неттинг (netting) — максимальное сокращение количества валютных сделок с помощью их укрупнения.
Сегодня кредитные организации под влиянием требований регулятора формируют системы управления рисками, но этому направлению, на наш взгляд, до сих пор присущи некоторые недостатки:
- отсутствие постоянного перечня факторов риска;
- отсутствие анализа корреляции между факторами риска;
- отсутствие системы, объединяющей способы оценки рыночных рисков: VаR, сценарный анализ, стресс — тестирование, анализ чувствительности и т.д.
На практике сложно спрогнозировать динамику поведения валютного рынка, так как он подвержен не только экономическому, но и политическому влиянию. Вот наиболее подходящие методы для частных инвесторов.
По природе возникновения валютный риск можно подразделить на три категории :
- экономический риск, связанный с уменьшением/увеличением стоимости активов и пассивов;
- риск перевода, здесь имеются в виду различия бухгалтерского учета активов и пассивов фирмы в иностранной валюте;
- риск сделок, который непосредственно связан с изменением курса валют в период контракта, т. е. возникает риск снижения стоимости капитала на момент закрытия сделки.
Технология хеджирования с помощью фьючерсов на валютном рынке
Наиболее эффективным методом управления валютными рисками является хеджирование, основанное на применении следующих инструментов:
- валютные фьючерсы;
- форвардные сделки;
- валютные опционы;
- валютные операции своп.
Валютный фьючерс — срочная сделка на бирже, представляющая собой куплю-продажу определенной валюты по фиксируемому на момент заключения сделки курсу с исполнением через определенный срок.
Целями приобретения фьючерсных контрактов на иностранную валюту являются:
- использование фьючерсов как инвестиционного актива для получения дохода от благоприятного изменения фьючерсных цен;
- хеджирование других инвестиций от неблагоприятного изменения рыночных курсов валют;
- реальная покупка или продажа валюты (в данном случае фьючерсы можно рассматривать как форвардные контракты, выполнение которых гарантируется биржей).
Форвардная валютная сделка — это продажа или покупка определенной валюты с интервалом по времени между заключением и исполнением сделки по курсу дня заключения сделки. Фиксация будущего обменного курса позволяет хеджировать цену актива при реализации неблагоприятного исхода.
Отличительной особенностью опционов является приобретение права, а не обязанности исполнения обязательства. Исходя из общего определения опциона, валютным признается тот, который в качестве актива использует валюту.
Таким образом, покупатель приобретает право на продажу/покупку валюты по истечении срока, указанного в договоре. В качестве преимуществ приобретения валютных опционов можно выделить следующие аспекты:
- предоставление возможности воспользоваться благоприятной рыночной ситуацией изменения курса валют или отказаться от своего права в случае реализации неблагоприятного события;
- отсутствие необходимости в реальной купле-продаже валюты;
- предоставление возможности хеджирования других инвестиций, связанных с изменениями курса валют.
Валютная операция своп представляет собой покупку иностранной валюты на условиях спот в обмен на отечественную с последующим возвратом.
В качестве целей своп выделяют:
- приобретение необходимой валюты для международных расчетов;
- осуществление политики диверсификации валютных резервов;
- поддержание определенных остатков на текущих счетах.
Главными пользователями своп-операций являются субъекты банковской сферы, в особенности центральные банки.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!