Рациональное использование денежных потоков в организации для максимизации прибыли
Целью любой коммерческой организации является получение максимальной прибыли и соответственно повышение рыночной стоимости компании. Для этого используются инструменты, позволяющие достичь эффективного управления денежными потоками, которые являются важной составной частью общей системы управления финансовой деятельностью организации.
Управление денежными потоками предполагает «систему принципов и методов разработки и реализации управленческих решений, связанных с формированием, распределением и использованием денежных средств предприятия и организацией их оборота, направленных на обеспечение финансового равновесия предприятия и его устойчивого роста»
Во-первых, эффективное управление денежными потоками в организации должно соответствовать определенным требованием, а именно:
- предоставлять необходимые возможности для свободного маневрирования финансовыми ресурсами;
- обеспечивать сбалансированность поступлений и расходования денежных средств в любом временном интервале для предотвращения кассовых разрывов;
- обеспечивать своевременное выявление отклонений фактических параметров денежного потока от его запланированной величины и определение их причин с целью принятия необходимых мер, направленных на их предотвращение в будущем и т.п., и, как следствие всего вышеперечисленного, – «способствовать повышению степени финансовой и производственной гибкости предприятия».
- способствовать повышению уровня самофинансирования предприятия и его финансового потенциала;
Во-вторых, оценка эффективности управления денежными потоками в организации может быть проведена с трех различных позиций:
- Параметрами (критериями) эффективности управления являются результаты функционирования управляемого объекта.
- Результаты управления оцениваются с точки зрения достижения поставленных целей.
- Результативность управления оценивается с позиций достижения определенного экономического эффекта в сопоставлении с затратами на управление.
Определить и понять эффективность управления денежными потоками с применением первого подхода зачастую вызывает определенные затруднения, поскольку имеются сложности с определением затрат на управление денежными потоками. Это связано с тем, что в процессе управления задействованы не только финансово- экономические службы (затраты на функционирование которых можно определить количественно), но и отдел снабжения, отдел продаж, а также все подразделения предприятия, работа которых так или иначе связана с поступлением и расходованием денежных средств. В то же время, расходы на обеспечение работы этих служб нельзя в полном объеме отнести к затратам на управление денежными потоками, так как данные подразделения помимо управления финансами выполняют и другие функции. Применение второго подхода отражает, прежде всего, организационную эффективность управления. Оценка системы управления с использованием данного подхода позволяет определить, насколько имеющаяся организационная структура и инструменты управления позволяют достигать поставленных целей. С точки зрения третьего подхода управление можно считать эффективным, если состояние денежных потоков является нормальным и позволяет обеспечивать устойчивое развитие предприятия. При этом следует отметить, что оценить эффективность управления денежными потоками на основе единого показателя не представляется возможным, поэтому необходима разработка и внедрение в практику управленческой деятельности системы количественных показателей (критериев), достижение определенных значений которых позволит сделать вывод об эффективности управления в целом.
Критерии эффективности управления денежными потоками можно разделить на несколько групп:
-
Абсолютные показатели:
- «качество» чистого денежного потока, под которым понимается высокий удельный вес чистой прибыли, полученной за счет роста объемов реализации продукции и снижения ее себестоимости (снижение качества подразумевает увеличение доли чистой прибыли, связанной с ростом цен на продукцию и осуществлением внереализационных операций).
- максимизация положительного чистого денежного потока;
- сбалансированная структура денежного потока предприятия, т.е. когда в течение продолжительного периода времени наблюдается устойчивое генерирование положительного чистого потока от основ- ной деятельности (с формированием отрицательного потока от инвестиционной деятельности);
-
Относительные показатели (коэффициенты):
2.1. Характеризующие эффективность формирования денежных потоков:
- коэффициент реинвестирования чистого денежного потока, который демонстрирует возможность предприятия осуществлять реальные инвестиции и долго- срочные финансовые вложения в определенном периоде за счет собственных средств (в результате формирования положительного чистого денежного потока).
- коэффициент достаточности чистого денежного потока (отношение чистого денежного потока к сумме выплат основного долга по кредитам, прироста запасов товарно-материальных ценностей и выплаченных дивидендов);
- коэффициент эффективности денежного потока, рассчитываемый как отношение чистого денежного потока к совокупному отрицательному денежному потоку (сформированному по операционной, инвестиционной и финансовой деятельности);
Критериями эффективности управления выступает положительная динамика рассмотренных коэффициентов.
2.2. Характеризующие эффективность использования денежных средств:
- коэффициент рентабельности денежного потока;
- коэффициент ликвидности денежного потока;
- коэффициент достаточности денежных потоков от текущей деятельности;
- коэффициент потребления денежных средств;
- коэффициент накопления денежных средств;
- коэффициент инвестирования денежных средств и др. .
В таком случае для подтверждения эффективности управления денежными потоками динамика выделенных коэффициентов может быть различной. Положительной динамикой считает рост коэффициентов ликвидности, рентабельности денежных потоков и достаточности денежных средств. Рост коэффициента потребления может быть негативной тенденцией, если он вызван увеличением оттока денежных средств по текущей деятельности. Рост коэффициента инвестирования указывает на то, что за отчетный период организация увеличила объемы инвестирования.
2.3. Показатели, характеризующие синхронизацию притоков и оттоков денежных средств между собой по времени и по объемам:
- коэффициент корреляции положительных и отрицательных денежных потоков. Чем ближе значение коэффициента корреляции денежных потоков к единице, тем меньше разброс колебаний между значениями положительных и отрицательных денежных потоков, следовательно, меньше риск возникновения ситуации неплатежеспособности, с одной стороны, и избыточности денежной массы
- коэффициент равномерности денежных потоков (КРДП). Чем больше значение коэффициента равномерности, тем более равномерно поступают (или расходуются) денежные средства внутри анализируемого периода, тем меньший остаток денежного капитала требуется хранить в виде ликвидной наличности, т.е. критерием эффективности является максимизация данного показателя: КРДП → max.
- с другой стороны, свидетельствующей об упущенной выгоде размещения излишних денежных средств и о финансовых потерях организации от обесценения денежных средств в условиях инфляции. Соответственно, критерием эффективности управления в данном случае является минимизация возможных отклонений (колебаний) притока и оттока денежных средств, т.е. ДП Ккор→ min;
Таким образом, оценка эффективности управления денежными потоками организации проводится на основе анализа результатов функционирования управляемого объекта, то есть определяется показателями эффективности формирования и использования денежных потоков в коммерческой организации. При оценке эффективности управления денежными потоками предприятия используется система абсолютных и относительных показателей, среди которых наибольшее значение имеют:
- чистый денежный поток предприятия,
- чистая кредитная позиция коммерческой организации,
- коэффициенты реальной платежеспособности и эффективности денежного потока,
- коэффициенты рентабельности денежных потоков,
- показатели равномерности и сбалансированности формирования денежных поступлений и выплат.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!