Московская биржа как основной фактор развития российского фондового рынка
По данным агентства Bloomberg, январь 2016 года стал худшим месяцем за последние 7 лет для мировых фондовых рынков. Такие индексы, как американский S&P 500, китайский MSCI All Country World Index, японский Topix упали в среднем на 6 %. Это худшие показатели с 2007 года. Ухудшающаяся экономическая ситуация в мире способствует усилению конкуренции среди биржевых площадок. Инвесторы повышают требования к оценке риска на инвестируемом рынке, а также требования к качеству рыночной инфраструктуры, ключевым элементом которой является биржа.
И здесь немаловажная роль отводится главному российскому организатору торгов — Московской Бирже.
Московская Биржа стремится к упрощению условий работы на российском финансовом рынке всех категорий его участников. За последние 5 лет Группа компаний провела значительное количество реформ для улучшения инфраструктуры, которая по многим показателям не уступает мировым. И на данный момент российских фондовый рынок оказался технически готов привлекать зарубежных инвесторов.
Начнем с анализа Банка «Национальный Клиринговый Центр». Его особенность — это то, что банк является отдельным юридическим лицом, по этой причине риски высоко капитализированного клирингового института будут отделены от рисков биржи. Для участника торгов это является несомненным преимуществом, так как снижаются риски, уменьшаются транзакционные издержки, и ускоряется процесс проведения расчета по итогам клиринга.
Реформирование еще одного из важнейших инфраструктурных элементов биржи ЗАО «Национальный расчетный депозитарий» (далее – НРД), который специализируется на предоставлении расчётных банковских услуг. В 2012 году НРД получил статус центрального депозитария. Это изменение позволило повысить уровень доверия глобальных инвесторов и международных расчетных систем к надежности хранения активов крупнейших институциональных инвесторов. По итогам 2014 года объем ценных бумаг на хранении достиг 24,9 трлн. рублей, что выше по сравнению с результатами 2013 года более чем на 14 % (Диаг. 1). К концу года стоимость иностранных ценных бумаг на счетах депо клиентов НРД превысила 2,7 трлн. рублей, увеличившись по сравнению с предыдущим годом почти в 5 раз (566,9 млрд. рублей).
Рисунок 1. Активы на хранении НРД (млрд. рублей)
Еще одним немаловажным проектом для институциональных и международных инвесторов стал переход в 2013 году к циклу расчетов с частичным предварительным депонированием активов, более известную как T+. Эта технология позволяет снизить затраты участников рынка на фондирование операций, дает возможность быстро совершить операцию.
Также с 2013 года 6 глобальных банков (Citigroup, Credit Suisse, Merrill Lynch, Morgan Stanley, UBS, Deutsche bank) предлагают прямой доступ (DMA) к торгам на российском фондовом рынке, что позволяет существенно сократить время доставки заявки на биржу и получения информации о ее состоянии. Благодаря тому, что технологии прямого подключения являются открытыми, инвесторы могут самостоятельно разрабатывать для себя программное обеспечение.
Даже наложенные санкции не остановили Московскую Биржу развивать свою инфраструктуру: с 1 июля 2014 году на российский рынок были допущены крупнейшие иностранные депозитарии — Euroclear и Clearstream, которые смогут предоставить расчетные услуги по российским ценным бумагам, предоставив иностранным инвесторам более широкие возможности для вложения своих средств.
И, конечно же, отметим масштабную реформу листинга, завершившуюся в октябре 2015 года, которая установила дополнительные требования листинга к ценным бумагам. Все ценные бумаги, прошедшие процедуру, подлежат включению в Список, состоящий из 3 самостоятельных уровней. Включение ценных бумаг в тот или иной уровень обусловливает доступ к определенному кругу инвесторов. Чем выше уровень листинга, тем больше объем требований, предъявляемых к эмитенту и его ценным бумагам, и тем больший круг инвесторов может приобретать размещаемые ценные бумаги. Реформа позволит привлечь консервативных инвесторов: в первую очередь – пенсионные фонды.
Также с начала 2014 года были заключены соглашения о сотрудничестве с Шанхайской и Корейской биржами, которые предусматривают обмен опытом, создание новых биржевых продуктов, а также перспективы выхода восточных инвесторов на российские рынки.
Как видно из сказанного выше, мероприятия по модернизации, проводимые на российской биржевой площадке, совершались для привлечения преимущественно иностранного капитала, в связи с развитием идеи о международном финансовом центре. Однако нельзя забывать об отечественных инвесторах, которые вынуждены перестраиваться под новые условия и правила торговли. Понимая, что российские инвесторы и эмитенты испытывают сложности в работе с нововведениями, Московская биржа проводит ряд образовательных семинаров, посвященных разъяснению правил на финансовом рынке для обеих сторон.
Исходя из всего вышесказанного, можно сказать, что проводимые реформы и изменения повышают устойчивость российского финансового рынка к негативным тенденциям в экономике, поскольку предоставляют инвесторам эффективные возможности по диверсификации своих инвестиций и переводу средств в защитные активы.
Автор: Бойкова А. О.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!