Анализ динамики отраслевых индексов Московской биржи в посткризисном периоде
Сравнение динамики различных отраслей экономики Российской Федерации (далее РФ) мы проведём по относительным показателям, которыми являются отраслевые индексы Московской Биржи, рассчитываемые с 30 декабря 2004 г. На рисунке изобразим графики значений отраслевых индексов с 01.01.2008г. по 30.06.2014г. В качестве значений всех индексов использованы дневные «цены закрытия», доступные на официальном сайте Московской биржи.
До мирового эконмического кризиса 2008 г. все отрасли РФ показывали существенный рост, при этом лучше других секторов экономики выглядел финансовый сектор. Крупные компании химической промышленности появились на фондовом рынке России позже остальных, в связи с этим отраслевой индекс «химии и нефтехимии» начал рассчитываться позже других ровно на 2 года. После введения нового отраслевого индекса он показал существенный рост, т.к. инвесторы оценили потенциал роста компаний химической отрасли очень высоко.
В пик кризиса 2008 г. все отраслевые индексы снизились до величины, меньшей начального значения расчёта индексов, которое составляло 100 пунктов, за исключением финансового сектора, выросшего больше остальных в предыдущем периоде. Таким образом, фондовые индексы росли несколько лет, а снизились всего за несколько месяцев. В кризис степень корреляции между индексами высокая и составляет более 80%. В пик кризиса индекс ММВБ снизился в 3,84 раза, по сравнению со своим максимальным докризисным значением. Меньше индекса ММВБ снизились только нефтегазовый и потребительский сектора (в 3,6 раза). Больше всех относительное снижение показали машиностроительный и химический секторы, которые снизились более чем в 8 раз со своих максимальных значений. Остальные отраслевые индексы снизились в 4,4-6,2 раза.
В посткризисном периоде только половина отраслевых индексов смогли превысить свои докризисные значения, а в конце II квартала 2014 г. лишь потребительский и нефтегазовый сектор находятся на уровне докризисных максимумов. Рост на данном этапе продолжался до начала 2011 г., а быстрее всех росли индексы финансового, химического, металлургического и потребительского секторов. В начале 2011 г. все индексы стали снижаться (за исключением индекса химической промышленности), с ускорением падения во второй половине года. В 2012 г. происходит определённая стабилизация индексов, продолжающаяся вплоть до обострения геополитеского кризиса, связанного с государственным переворотом в Украине вначале 2014 г. и последовавшим за ним разрешением Совета Федерации РФ на ввод российских ВС на территорию Украины. После этого все индексы стремительно упали, а вернулись на прежний уровень лишь к концу II квартала 2014 г.
Рассмотрим динамику каждой отрасли РФ более подробно в посткризисном периоде:
Химический сектор единственный из секторов, который в 2011 г. не снизился, а продолжал расти. Лишь в 2013 г. произошло первое серьёзное снижение отрасли со времён кризиса, однако даже с этим снижением, значения данного индекса являются максимальными на конец исследования.
Потребительский сектор – это один из четырёх секторов, показывающий опережающее восстановление после кризиса. Также как и другие сектора, индекс данной отрасли начал снижаться в начале 2011 г., однако уже в начале 2012 г. он снова стал расти, вплоть до начала 2014 г. Таким образом, индекс показал один из самых стабильных и сильных ростов, среди всех отраслевых индексов РФ.
Финансовый сектор в начале посткризисного периода рос самыми высокими темпами, но с начала 2011 г. достаточно сильно снизился, поэтому в конце завершения исследования он находится на третьем месте, после двух вышеописанных индексов.
«Аутсайдерами» второй половины посткризисного периода являются индексы металлургических и электроэнергетических отраслей. Первый индекс был одним из лидеров в начале посткризисного периода, значительно опережая остальные индексы, однако дальше индекс снизился в несколько раз сильнее остальных, в итоге его значения оказались на уровне телекоммуникационного сектора, который показывал одну из худших динамик за всё время существования отраслевых индексов. Схожую динамику показал и электроэнергетический сектор с той лишь разницей, что в начале посткризисного этапа он рос меньшими темпами, а к концу исследования находится на самом последнем месте среди других индексов, а его значения находятся на минимальных значениях пика кризиса 2008г. Таким образом, именно электроэнергетический сектор является абсолютным аутсайдером среди всех отраслей РФ.
Самым стабильным оказался основной сектор экономики РФ – нефтегазовый. Несмотря на то, что в конце II квартала 2014 г. данный сектор занимает промежуточное положение между всеми индексами, данный индекс стабильно рос на протяжении практически всего посткризисного периода и в завершении находится на максимальных уровнях, соответствующих максимальным докризисным.
Динамика телекоммуникационного и сектора в целом соответствует индексу ММВБ, а индекс машиностроительного сектора несколько уступает ему, занимая предпоследнее место среди всех отраслей РФ.
Стоит отметить, что для долгосрочного инвестора представляют интерес как лидирующие, так и отстающие отрасли. Успешная отрасль в целом, и акции компаний, представляющие данную отрасль в частности, привлекательны тем, что могут показывать высокий рост капитализации и в будущем. Однако здесь инвестору нужно быть особенно аккуратным, т.к. любой рост рано или поздно заканчивается, особенно если компания до этого была сильно переоценена. Последующее падение стоимости её капитализации может быть сильным и очень быстрым, что можно отчётливо наблюдать на примере кризисного интервала. С другой стороны, отрасль может находиться в упадке не только по фундаментальным причинам, но и по временным, в таком случае именно данная отрасль может показать существенный рост за относительно короткий промежуток времени. Чтобы выявить причины «успешности» или, наоборот, «отсталости» отрасли, в дальнейшем следует провести фундаментальный анализ компаний данной отрасли.
Авторы А.Ф. Виноходова, В.Е. Андреев
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!