Правовые последствия слияний и поглощений коммерческих организаций, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния или присоединения
В настоящее время все большее распространение получают сделки по слияниям и поглощениям коммерческих организаций, в этой связи актуальны вопросы о правовых последствиях слияний и поглощений для коммерческой организации, ее учредителей, участников и кредиторов. Рассмотрим вопросы, связанные с правовыми последствиями слияний и поглощений коммерческих организаций, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния или присоединения.
В качестве правовых последствий слияний и поглощений, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния, можно выделить следующее:
- прекращение юридических лиц, не требующее проведения процедуры ликвидации (коммерческих организаций, передавших все свои права и обязанности вновь созданной организации);
- создание новой коммерческой организации (создание организации происходит в силу самой процедуры реорганизации, а не посредством учреждения, что является одной из особенностей реорганизации в форме слияния);
- переход всех прав и обязанностей прекращенных коммерческих организаций к вновь созданной организации в порядке универсального правопреемства;
- участники (акционеры) прекращенных коммерческих организаций становятся участниками (акционерами) вновь созданной организации.
При слиянии и поглощении, осуществляемом путем реорганизации в форме присоединения, можно выделить следующие правовые последствия:
- прекращение юридических лиц, не требующее проведения процедуры ликвидации (коммерческих организаций, передавших все свои права и обязанности организации, к которой осуществляется присоединение);
- переход всех прав и обязанностей прекращенных коммерческих организаций к организации, к которой осуществляется присоединение, в порядке универсального правопреемства;
- участники (акционеры) прекращенных коммерческих организаций становятся участниками (акционерами) организации, к которой осуществляется присоединение.
Основным правовым последствием реорганизации в форме слияния и присоединения является универсальное правопреемство, заключающееся в переходе всех прав и обязанностей участвующих в этих процессах коммерческих организаций к вновь созданному юридическому лицу при слиянии и к организации, к которой осуществляется присоединение, при присоединении. Наиболее важными вопросами, возникающими в связи с правопреемством при реорганизации, являются вопросы порядка, объема и момента правопреемства.
В соответствии со ст. 58 ГК при слиянии юридических лиц права и обязанности каждого из них переходят к вновь возникшему юридическому лицу в соответствии с передаточным актом. При присоединении юридического лица к другому юридическому лицу к последнему переходят права и обязанности присоединенного юридического лица в соответствии с передаточным актом. Передаточный акт и разделительный баланс утверждаются учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшим решение о реорганизации юридических лиц (п. 2 ст. 59). Передаточный акт должен содержать положения о правопреемстве по всем обязательствам реорганизованного юридического лица в отношении всех его кредиторов и должников, включая обязательства, оспариваемые сторонами (п. 1 ст. 59).
Подразумевал ли законодатель, вводя в порядок правопреемства при слиянии и присоединении такой документ, как передаточный акт, что вновь созданному юридическому лицу (при слиянии) или организации, к которой осуществляется присоединение (при присоединении), передаются только те права и обязанности, которые перечислены в передаточном акте?
Учитывая, что правопреемство при слиянии и присоединении является универсальным, становится очевидным, что вне зависимости от того, указано или нет обязательство или имущество в передаточном акте, оно должно переходить к соответствующему лицу независимо от причин, по которым оно не попало в передаточный акт. В противном случае возникнет проблема того, что вследствие прекращения передающих свои права и обязанности коммерческих организаций исчезнет субъект прав и обязанностей, не переданных в соответствии с передаточным актом вновь созданному юридическому лицу или организации, к которой осуществляется присоединение. Подобного мнения о месте передаточного акта в процессе правопреемства при слиянии и присоединении придерживается Б.Б. Черепахин, который утверждает, что передаточный акт лишь уточняет состав имущества, переходящего к правопреемнику.
Обязательства и имущество при слиянии и присоединении переходят не на основании передаточного акта, а на основании соответствующего условия договора о слиянии или присоединении о передаче всех прав и обязанностей, а также п. 1 и 2 ст. 58 ГК.
Возникает вопрос о необходимости такого документа, как передаточный акт, в процедуре правопреемства. Очевидно, что передаточный акт, по сути, является аналогом разделительного баланса, составляемого при реорганизации в форме разделения или выделения. Взаимосвязь между передаточным актом и разделительным балансом можно увидеть на примере разделения, поскольку при этой форме реорганизации к нескольким вновь создаваемым коммерческим организациям переходят все права и обязанности прекращаемой путем разделения коммерческой организации независимо от того, предусмотрены ли они разделительным балансом или нет. Роль разделительного баланса состоит в том, чтобы определить, какому именно субъекту права перешли те или иные права и обязанности, так как передача имущества и обязательств переходят не одному, а нескольким субъектам права.
На основании этого документа подлежат разрешению споры между правопреемниками по поводу отдельных объектов, входящих в передаваемое имущество. При слиянии и присоединении такого рода споров возникнуть не может, поскольку правопреемник один и к нему переходят все права и обязанности реорганизуемых коммерческих организаций.
Наличие такого документа, как передаточный акт, в процессе реорганизации в форме слияния и присоединения не требуется. Это положение следует закрепить в законодательстве, исключив из ст. 58 и 59 ГК положения о передаточном акте.
В Германии в соответствии с правом при слиянии и присоединении не требуется составления и утверждения общим собранием участников передаточного акта. При этих формах реорганизации имущество переходит на основании закона и положений договора, в котором без перечисления конкретных передаваемых объектов указывается, что все имущество переходит новому или принимающему обществу в порядке правопреемства. При этом не имеет значения, было ли известно о существовании имущества, прав и обязанностей на момент регистрации слияния или присоединения, — в порядке правопреемства переходят все права и обязанности. В то же время при разделении и выделении к договору должны прилагаться документы с перечнем объектов, передаваемых тому или иному правопреемнику.
Универсальное правопреемство распространяет свое действие не только на область гражданскоправовых отношений, но и на трудовое, административное, финансовое, налоговое право и т.д. Так, п. 5 ст. 75 ТК предусмотрено, что «реорганизация (слияние, присоединение, разделение, выделение, преобразование) не может являться основанием для расторжения трудовых договоров с работниками организации». При этом законодатель предусматривает право работника отказаться от продолжения работы в случае реорганизации организации (п. 6).
В отношениях, основанных на административном или ином властном подчинении одной стороны другой, примером правопреемства может служить переход обязанности по уплате налогов (или права на возмещение излишне внесенных в бюджет сумм) в результате реорганизации коммерческой организации, в том числе в форме слияния или присоединения (ст. 50 НК).
ГК содержит ряд исключений из общего правила о полном универсальном правопреемстве, в том числе при реорганизации. Так, правопреемство ограничено при обещании дарения (ст. 582 ГК) в отношении прав одаряемого: «Права одаряемого, которому по договору дарения обещан дар, не переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения». Что касается обязанностей дарителя, обещавшего дарение, они переходят к его наследникам (правопреемникам), если иное не предусмотрено договором дарения.
Еще одно ограничение полного универсального правопреемства можно найти в положениях ГК, регулирующих договор простого товарищества. Так, ст. 1050 ГК предусмотрено, что договор простого товарищества прекращается вследствие реорганизации участвующего в договоре простого товарищества юридического лица, если договором или последующим соглашением не предусмотрено сохранение договора в отношениях между остальными товарищами либо замещение реорганизованного юридического лица его правопреемниками.
Следовательно, эти положения закона, ограничивающие полное универсальное правопреемство, необходимо учитывать при слияниях и поглощениях, осуществляемых путем реорганизации в форме слияния или присоединения.
Кредиторы реорганизуемых коммерческих организаций вправе требовать досрочного исполнения обязательств. Так, п. 2 ст. 60 ГК предусмотрено, что «кредитор юридического лица, если его права требования возникли до опубликования уведомления о реорганизации юридического лица, вправе потребовать досрочного исполнения соответствующего обязательства должником, а при невозможности досрочного исполнения — прекращения обязательства и возмещения связанных с этим убытков, за исключением случаев, установленных законом».
Кредитор коммерческой организации, реорганизуемой в форме слияния, присоединения или преобразования, если его права требования возникли до опубликования сообщения о реорганизации юридического лица, вправе в судебном порядке потребовать досрочного исполнения обязательства, должником по которому является это юридическое лицо, или прекращения обязательства и возмещения убытков в случае, если реорганизуемым юридическим лицом, его участниками или третьими лицами не предоставлено достаточное обеспечение исполнения соответствующих обязательств.
Законом определен срок предъявления требований кредитора — не позднее 30 дней с даты последнего (т.е. второго) опубликования уведомления о реорганизации юридического лица. Требования, заявляемые кредиторами, не влекут за собой приостановления действий, связанных с реорганизацией.
В случае, если требования о досрочном исполнении или прекращении обязательств и возмещении убытков удовлетворены после завершения реорганизации, вновь созданные в результате реорганизации (продолжающие деятельность) юридические лица несут солидарную ответственность по обязательствам реорганизованного юридического лица.
Таким образом, основным правовым последствием реорганизации в форме слияния и присоединения является универсальное правопреемство. Оно распространяет свое действие не только на область гражданско-правовых отношений, но и на трудовое, административное, финансовое, налоговое право и т.д. ГК содержит исключения о полном универсальном правопреемстве (в частности, при дарении и заключении договора простого товарищества). Наличие такого документа, как передаточный акт, в процессе реорганизации в форме слияния и присоединения не требуется, что должно быть закреплено законодательно.
Автор: А.И. МИТУС
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!