Откуда брать данные для фундаментального анализа
Данные для фундаментального анализа берутся из специализированных источников (пресса, корпоративные интернет-представительства, государственные сайты раскрытия информации и др.) всегда можно найти финансовые отчеты компаний. Для российских компаний такие сайты для размещения отчетности следующие:
- e-disclosure.ru
- disclosure.ru/index.shtml
Или же раздел «Инвесторам» на официальных сайтах компаний эмитентов. К таковым относят бухгалтерскую отчетность, которая включает в себя:
- бухгалтерский баланс (Balance Sheet);
- отчет о движении денежных средств (Cash Flow Report);
- отчет о прибылях и убытках (Profit and Loss Statement).
Эти отчеты компании, акции которых торгуются публично, обязаны раскрывать не реже одного раза в квартал. На основании анализов этих отчетов фундаментальные аналитики фондового рынка могут определить «теоретическую» цену акций любой компании. Следует сразу упомянуть, что рыночная цена редко совпадает с «теоретической», а часто даже и не стремится к ней. Дело в том, что, во-первых, все отчеты, вышедшие из бухгалтерских подразделений корпорации, всегда «смотрят» в прошлое, а не в будущее, как наибольшая часть инвесторов. Во-вторых, даже эти отчеты о прошедших периодах зачастую появляются с большим временным лагом, особенно это касается годовых консолидированных отчетов, в которых собраны данные за год по головному предприятию и по всем дочерним организациям, где доля компании превышает 50%. В-третьих, хотя и существуют общие принципы построения бухгалтерских отчетов и отражения коммерческой деятельности предприятия (например, US GAAP), в деталях учетная система даже двух схожих по роду деятельности корпораций может различаться. Разумеется, большую пользу при прогнозировании движения цен акций могли бы принести не результаты трудов бухгалтерии, а документы, выходящие из недр аппарата финансового директора или маркетинга корпорации. Но это уже представляет коммерческую тайну предприятия, использование которой на цивилизованном фондовом рынке преследуется по закону. Тогда возникает вопрос: зачем вообще нужны финансовые отчеты? Ответ прост: кто не берет на себя труд изучать прошлое, тот обречен совершать одни и те же ошибки в будущем. Во-первых, сопоставление в ретроспективе финансовых отчетов схожих по роду деятельности корпораций может выявить ту, которая в настоящий момент наиболее недооценена рынком. Во-вторых, и, с нашей точки зрения, это главное, изучение финансовых отчетов может сильно сократить риски инвестора и уберечь его от полной потери денег в случае «скоропостижного» банкротства эмитента. Правда, это возможно лишь в том случае, если финансовая отчетность не содержит грубых искажений, намеренных или случайных, как это было, например, с известным энергетическим гигантом — корпорацией Enron. В-третьих, как правило, одновременно с выходом очередного финансового отчета корпорация устраивает пресс-конференцию, на которой должностные лица общаются с инвестиционным сообществом. Ответы на вопросы, прогнозы и комментарии должностных лиц, сделанные на таких мероприятиях, сильно влияют на формирование и изменение рыночных ожиданий. Таким образом, инвестор, желающий преуспеть на фондовом рынке, не должен пренебрегать той дополнительной информацией, которая имеется в основных финансовых отчетах. Фундаментальный анализ корпораций и ценных бумаг — это смесь науки и искусства. Невозможно в рамках одной главы охватить все его многочисленные аспекты. Нам остается лишь перечислить и кратко охарактеризовать основные фундаментальные показатели, с которыми так или иначе приходится сталкиваться каждому игроку фондового рынка.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!