Управление валютными рисками предприятия
Валютный риск, согласно принятому в экономике определению, является ничем иным, как вероятностью потерять часть дохода при обмене, покупке, или продаже иностранной валюты, заключении сделки в иностранной валюте, курс которой находится в постоянном движении. Чаще всего пострадавшими от колебаний курса валют являются те физические и юридические лица, которые не имеют заключенного письменного соглашения, позволяющего устанавливать фиксированную стоимость валюты. Валютные риски напрямую связаны с деятельностью банков, бирж и других крупных структур, имеющих в своем распоряжении большие суммы денег. Валютный риск – составная часть рисков предприятий. В условиях модернизации экономики валютный риск тесно связан с инвестиционным риском и инвестиционной политикой. Управление инновационным развитием предполагает переход к иному, более высокому качеству управления предпринимательскими рисками.
Определить истинную причину возникновения валютного риска совсем не просто, в большей части случаев обвал, или подъем цен на валюту зависит от ее положения не только на внешнем, но и на внутреннем рынке, неравномерного распределения денег между различными странами и спекулятивной политики некоторых крупных банковских концернов. Вероятность возникновения валютного риска зависит также и от степени доверия к валюте. Валютное доверие складывается из целого ряда факторов, таких как политический режим в стране импортирующей валюту, степени развитости экономики, курса обмена и стабильного положения государства в международных отношениях.
Снижение рисков возможно исключительно при строгом контроле за всеми перечисленными выше факторами, потому в большинстве солидных западных фирм имеется отдельная должность, которую занимает человек, призванный отслеживать и предотвращать возможные риски.
Для последующего управления рисками, прежде всего, их необходимо идентифицировать и классифицировать. По характеру влияния на деятельность хозяйствующего субъекта могут быть выделены следующие основные типы валютных рисков:
- операционные;
- трансляционные;
- экономические;
- скрытые;
- валютно — курсовые.
Любые валютные операции всегда подвержены рискам, избежать которых даже имея хорошо разработанную стратегию защиты совсем не просто, не обладая знаниями в области хеджирования валютных рисков. Хеджирование рисков есть не что иное, как защита финансов от неблагоприятных ситуаций, которые могут возникнуть в результате постоянного перемещения курсов валюты. Защита заключена в установлении фиксированной стоимости денег при помощи заключения договоров на валютном рынке Форекс.
Хеджируя валютный риск, фирма может более не зависеть от изменения валютного курса и, следовательно, у нее появляется возможность планировать свою долгосрочную деятельность и получать на выходе результат, не зависящий от колебания курса. Основная цель хеджирования, таким образом, заключается в страховании валютных рисков предприятия, придавая его деятельности уверенности и устойчивости.
Прибегая к хеджированию валютных рисков, предприниматели используют следующие инструменты:
- метод валютных и многовалютных оговорок
- методика форвардных операций
- метод опционов
- фьючерсные контракты.
Метод валютных и многовалютных оговорок
В экономике под валютной и многовалютной оговоркой понимается заключение торгового условия между покупателем и продавцом, суть которого состоит в пересмотре суммы платежа при любом имеющем место изменении курса валюты. Используя метод валютных и многовалютных оговорок, бизнесмены пытаются застраховать себя от возможных убытков, что не всегда возможно, даже при заблаговременно принятом решении, о том, что расчет будет производиться в той валюте, которая на данный момент имеет наиболее твердый курс.
Основной проблемой использования данного метода является то, что определить наиболее устойчивую валюту не всегда возможно, особенно, когда речь идет о двух и более разновидностях денежных единиц.
Методика форвардных операций.
Форвардной операцией считается любое соглашение купли продажи финансового инструмента, поставка которого будет осуществлена в ближайшем будущем.
Форвардная сделка обязывает ее стороны к исполнению, вне зависимости от наличия необходимых инструментов и способов. Используя метод форвардных операций, поставщик страхует себя от неблагоприятного изменения курса валюты, так как расторгнуть контракт покупатель в любом случае не вправе, в силу того, что цена, на которую он согласился, фиксируется в упомянутом документе.
Обычно этот метод используют банки, к примеру, Сбербанк, пытающийся таким образом защитить выдаваемый им кредит от курса валюты.
Метод опционов
Еще одним методом зашиты покупателей и продавцов валюты от изменения ее стоимости является метод валютных опционов.
Валютный опцион — это контракт между покупателем и продавцом, позволяющий первому приобрести в ограниченные сроки валюту по обговоренной стоимости, и обязывающий второго передать ему эту валюту во время действия контракта.
В основном этот метод используют мелкие предприятия, стремящиеся оградить свои валютные сделки от любых рисков, потому количество опционных сделок совсем невелико в сравнении с другими, происходящими как на бирже, так и вне ее.
Фьючерсные контракты
Стараясь защитить сделки от любых валютных рисков, многие банковские управленцы предпочитают всем остальным методам методику заключения фьючерсных контрактов, заключающуюся в составлении между покупателем и продавцом обязательного к исполнению договора о покупке, или продаже валюты. Контракт страхуется обязательным депозитом, потому, не выполнив его, одна из сторон потерпит финансовые убытки. Фьючерсный контракт является краткосрочным, его можно продать, либо купить. Используя фьючерсные контракты, предприниматели производят хеджирование валютных рисков и таким образом получают стабильность уверенность в собственном финансовом будущем.
В современных условиях ни одна компания и ни один инвестор не может себе позволить игнорировать основные концепции международных финансов. На конкурентное положение отдельных субъектов бизнеса, независимо от того, занимаются ли они международной торговлей или нет, могут повлиять и изменения обменных курсов, и разные темпы инфляции, и разность в процентных ставках. А если предприятие занимается международной деятельностью, то эта вероятность значительно возрастает.
Все субъекты внешнеэкономической деятельности, если они хотят увеличить доходы и уменьшить риски, должны представлять, как влияют значения обменных курсов на их финансовую деятельность. Поэтому изучение законов международных финансов, в частности стратегий управления валютными рисками, является необходимой особенностью обучения современному бизнесу.
Одно из необходимых условий перехода экономики к инновационной модели развития – уменьшение общего уровня незащищенности предпринимателей от разнообразных видов риска, в том числе валютных рисков. Таким образом, эффективное использование всех вышеперечисленных методов управления валютными рисками позволяет предотвратить опасность потерь субъектов внешнеэкономической деятельности вследствие изменения валютных курсов различных стран.
Авторы: Глоба Н.П. , Сиротенко Д.Е. , Лаптев С.В.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!