Перспективы автоматизации системы управления данными в депозитариях и расчетно-клиринговых организациях
В современном мире автоматизация представляет собой один из подходов к управлению процессами на основе применения информационных технологий. Этот подход позволяет осуществлять управление операциями, данными, информацией и ресурсами за счет использования компьютеров и программного обеспечения, которые сокращают степень участия человека в процессе, либо полностью его исключают.
Использование технологий автоматизации кардинально изменило мир во всех сферах.
Процесс автоматизации и компьютеризации на бирже происходил более интенсивно, чем в других сферах экономики. Это было вызвано стремлением уменьшить издержки, связанные с оборотом фиктивного капитала, с одной стороны, и ускорить получение информации о продаже и покупке ценных бумаг в условиях растущей конкуренции – с другой. В настоящее время фондовые биржи оборудованы самыми совершенными автоматизированными программными средствами и технологиями, которые непрерывно развиваются и улучшаются.
Система фондового рынка имеет ряд подсистем: автоматизированная информационная система депозитария, расчетно-клиринговой организации, автоматизированные информационные системы депонентов, регистраторов, эмитентов и др. Все подсистемы в процессе функционирования принимают, обрабатывают и хранят большие объемы данных. Данные, как правило, представляют собой файлы разных объемов и форматов.
Управление хранением данных в современных условиях – сложная организационно-техническая задача. Для каждой автоматизированной информационной системы задача хранения данных одна из наиболее важных.
В настоящее время каждая из подсистем фондового рынка в процессе функционирования обрабатывает и хранит одни и те же файлы. Это приводит к множественному дублированию файлов. Такой вариант хранения файлов может быть успешными, но существенно замедляет работу каждой из подсистем и работу системы фондового рынка в целом. Любые изменения, даже самые небольшие, негативно влияют на производительность. С течением времени, становится труднее сохранять корректную структуру данных в хранилищах, изменения логики одного модуля подсистемы имеют тенденцию отрицательно влиять на работоспособность других модулей. Масштабировать приходится все систему целиком, даже если это требуется только для одного модуля.
Множественное дублирование файлов приводит к постоянной нехватке дискового пространства, и необходимости его расширения для хранения файлов, а так же для хранения резервных копий что предусматривает увеличение материальных затрат и технических ресурсов.
Для обеспечения отказоустойчивости систем в случае сбоя существует одна – единственная техника – резервирование.
Проблема резервирования возникает вследствие того, что процесс не происходит единовременно в разных подсистемах, и возможны потери данных, файлов, сообщений при сбоях, а также во время рядового эксплуатации системы фондового рынка.
Самая важное свойство сервиса хранения данных – это то, что система призвана сохранять данные без каких-либо компромиссов, то есть обеспечивать максимальную доступность и ни в коем случае не потерять даже малой их части.
Идея единого распределённого хранилища данных очевидна: единая база данных позволяет надежно хранить файлы, систематизировать их и быстро находить нужный документ или файл. Таким образом, реализуется возможность хранения файлов в едином распределенном хранилище, хорошо защищенном от несанкционированного доступа.
Для оптимизации работы всех систем – участников рынка ценных бумаг, предлагается создание единой системы хранения файлов – дата – менеджер (ДМ). Файлы, передаваемые в сообщениях, должны быть помещены в ДМ – единое распределенное внутри себя хранилище данных для всех подсистем.
Все сообщения приходящие в подсистемы участников фондового рынка должны содержать лишь идентификаторы файлов, помещенных в ДМ. Конечная подсистема – приемник производит чтение файлов из ДМ самостоятельно по переданному в сообщении идентификатору файла. Таким образом, на сеть снимается излишняя нагрузка, повышается стабильность работы, а главное решается задача грамотного, надежного хранения данных.
ДМ – это сервис, отвечающий за прием, хранение, передачу файлов по запросу подсистем фондового рынка. Пользовательский интерфейс сервиса представляет единое API, которое предоставляет доступ к файлам в хранилище.
ДМ осуществляет проверку корректности входящих данных. После проверки входящего сообщения ДМ сохраняет файл сообщения, в базе данных, присваивая ему уникальный идентификационный номер.
Внутри системы фондового рынка передается только идентификационный номер файла, на основании которого, для обработки может быть запрошен необходимый файл. Таким образом, все манипуляции, необходимые в рамках бизнес – алгоритмов, будут производиться с запрошенным файлом из ДМ без необходимости сохранения его дубликата в подсистемах рынка ценных бумаг.
Следовательно, можно выделить основной перечень задач решаемых реализацией и внедрением ДМ:
— Надежное, единое, распределѐнное хранение, быстрый поиск и передача файлов;
— Централизованное резервирование данных;
— Поддержка актуальности данных;
— Снижение нагрузки на сеть;
— Обработка файлов в соответствии с алгоритмами процедур, действующими в системах участниках фондового рынка;
— Высока скорость восстановления данных при сбоях;
— Увеличение объема оперативной базы данных подсистем участников фондового рынка; — Сокращение материальных затрат и технических ресурсов.
Также, дата – менеджер для каждого объекта хранит данные о последнем изменении данного объекта:
— Наименование системы, инициировавшей последнее изменение объекта;
— Логин пользователя, инициировавшего последнее изменение объекта;
— Дату и время последней модификации объекта.
Таким образом, реализация и внедрение сервиса ДМ позволяет решить ряд важных задач возникающих на современном этапе функционирования автоматизированной системы фондового рынка.
Следует заметить, дата – менеджер – это всего лишь один из компонентов информационной системы фондового рынка. И, конечно, система должна быть интегрирована в общую среду таким образом, чтобы не возникало участков с «ручной» обработкой информации.
Автор: А.И. Босалаев
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!