Формы инвестиционного кредитования
В России все еще развивается бизнес, а соответственно множество людей хотят привлечь инвестиции в свои проекты, которые находятся на разных стадиях. Рассмотрим формы инвестиционного кредита как для уже существующей организации, так и для вновь созданной. Которые отражают структуру банковских отношений по поводу предоставления инвестиционного кредита, опираясь на цели кредита и на субъекты этих отношений.
• Первой формой можно выделить кредитование инвестиционных проектов действующих организаций, или по-другому это называется как структурное кредитование. Такое кредитование очень удобно для банка, так как при анализе берутся текущие показатели рентабельности и платежеспособности организации, то есть банк прогнозирует, смогла бы организация при текущей деятельности, то есть без внедрения инвестиционного проекта, оплачивать расходы по инвестиционному кредиту. Таким образом, проект будет финансироваться исходя из текущей деятельности организации, будут использованы разные денежные потоки, как собственные, так и заемные. Не предполагается создание отдельной организации, кредитование осуществляется в адрес действующей. Погашение долга будет осуществляться за счет средств от основной деятельности, средств полученных при успешной реализации инвестиционного проекта. Исходя из вышесказанного такая форма является наименее рискованной, а следовательно популярной в России. Такая форма очень схожа с проектным финансированием, ведь около 25% инвестиционных затрат организация обеспечивает из собственных средств. Принятие решения по такому кредиту складывается не только из анализа инвестиционного проекта, но и из анализа организации заемщика, а также способности менеджмента организации реализовать те или иные инвестиционные решения. Под эту форму подходит: модернизация организации, запуск новых направлений производства, покупка нового бизнеса и т.д.
Основные требования, предъявляемые банками Российской Федерации к предпринимателям, желающим оформить кредит под оборотные средства включает в себя следующие моменты:
- Кредиты под оборотный капитал предоставляются исключительно индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.
- Организация должна быть зарегистрирована и территориально находится в том регионе, где планируется оформление займа.
- Потенциальный заемщик обязан подтвердить наличие стабильного и рентабельного бизнеса, который существует более одного года (иногда более 6 месяцев..
- Учредитель бизнеса должен быть гражданином Российской Федерации, возраст которого более 22 года и менее 65 лет.
- Чтобы получить оборотный кредит в банк необходимо предоставить следующий пакет документов:
- в случае, если заемщик еще не обращался в банк — все учредительные документы;
- бухгалтерскую и финансовую отчетность;
- выписка из ЕГРЮЛ;
- документы, подтверждающие отсутствие задолженностей перед налоговыми органами.
- договор об аренде.
- Потенциальный заемщик не должен иметь задолженностей перед другими банками.
• Второй формой инвестиционного кредитования является кредитование под активы приносящие доход. Данная форма предоставляется строго под целевое использование денежных средств. Обычно при таком кредитовании основных средств, по-мнению заемщика, целью является простое воспроизводство, а не расширенное как при кредитовании инвестиционных проектов. В данной форме нет необходимости подготавливать инвестиционный проект, достаточно расчета-обоснования. К данной форме можно отнести ипотечное кредитование на приобретение земельных участков и коммерческой недвижимости для ведения бизнеса. Обеспечением для данной формы будут являться активы организации: здания, оборудования, земля, акции.
Пример актива:
• Третьей формой будет проектное финансирование, которое осуществляется под денежный поток проекта, о данной форме стоит рассказать подробнее. При данной форме банк может выступить не только как кредитор, но и как инвестор, вложив денежные средства непосредственно в уставный капитал организации, которая отдельно создается при реализации инвестиционного проекта. Так как финансирование в такую организацию характеризуется повышенным финансовым рычагом (заемных средств может быть 70-90%), то повышенное внимание инвесторы и кредиторы уделяют будущим рискам и тщательному анализу проекта.
Расчет рисков при финансировании проекта играет главную роль в будущем погашении кредита выделенного под проект, так как гарантией является денежный поток генерируемый самим проектом. Поэтому актуальность объективной оценки рисков достаточно велика. Существуют основные методы анализа рисков:
- Качественные методы (swot-анализ, метод уместности затрат, спираль рисков)
- Количественные методы (корректировка нормы дисконтирования, метод достоверных эквивалентов, анализ сценариев, имитационное регулирование)
- Статистические методы (математическое ожидание, показатель размаха вариации ожидаемого результата, коэффициент корреляции)
В настоящее время используется комплексный подход, объединяющий все эти методы, он очень трудоемок, но позволяет выявить общий риск проекта, наиболее узкие места и помогает разработать качественный алгоритм риск-менеджмента.
Отправить ответ
1 Комментарий на "Формы инвестиционного кредитования"
Very impressive blog.
Interesting article right on the subject.