Виды и особенности облигаций
Облигация — это ценная бумага дающая владельцу право на получение определенного потока денежных сумм от эмитента в определенные моменты времени в будущем. Поток денежных сумм — это купоны по облигации и непосредственно сам «номинал» облигации, основная сумма долга эмитента перед владельцем. «Определенные моменты времени в будущем» суть даты погашения купонов, а последний момент, когда эмитент платит и последний купон и основную сумму, называется датой погашения облигации. Облигации в отличие от акций не дают права на управление компанией-эмитентом, но дают право на получение определенного фиксированного дохода называемого купоном или процентами по облигациям. Кроме того, в случае банкротства или ликвидации организации, владельцы облигаций получают преимущественное право по сравнению с акционерами на имущество организации.
Облигации бывают купонными и бескупонными. Под купонами подразумевается определенное денежное вознаграждение, уплачиваемое эмитентом держателю облигации в определенные моменты, через промежутки времени, называемые купонными периодами. Величина купона зависит от номинальной стоимости облигаций, от величины купонного периода, от риска присущего эмитенту облигаций, от действующих на денежном рынке процентных ставок и от доходности «безрисковых» государственных облигаций. Цель настоящего материала — дать лишь общее понятие облигации как вида ценных бумаг.
Компании выпускают облигации как для пополнения оборотного капитала, так и с целью решения масштабных инвестиционных задач, на которые у компании не хватает собственных средств.
Организация постоянно сталкиваются с необходимостью финансирования своих инвестиционных программ и пополнения оборотных средств для эффективной операционной деятельности. Как уже было сказано, самым эффективным и дешевым источником финансирования является акционерный капитал. Очень часто тем не менее оказывается, что выпуск дополнительной эмиссии акций невозможен, нежелателен или экономически нецелесообразен. Например, у существующих акционеров не имеется нужного количества свободных денежных средств, чтобы удовлетворить потребности своей организации. Или существующие акционеры не желают уменьшения (размывания) своих долей, которое неизбежно сопровождает процесс выпуска новых акций. В этом случае на помощь организации приходит рынок долговых капиталов. Именно рынок облигаций представляет собой второй по величине способ финансирования компаний.
На заседании 22 марта 2017 года Госдума освободила частных инвесторов от уплаты налога с купонного дохода по облигациям российских организаций. Налоговая льгота повышает реальную доходность облигаций на 2-2,5% относительно банковского депозита, а если инвестор готов согласиться на некоторое некритичное ухудшение кредитного качества, то разница может быть выше 4%.
Однако, под действие закона не подпадают корпоративные облигации с купоном, превышающим ставку рефинансирования ЦБ на 5 п.п. и более. Сейчас это бумаги с доходностью не меньше 14,75%. Облигаций с таким купоном на рынке практически нет, однако если Банк России продолжит цикл снижения ключевой ставки, их количество будет расти.
Облигации выпускают не только коммерческие организации. Государство как хозяйствующий субъект часто выпускает облигации для покрытия бюджетного дефицита или регулирования денежной массы, находящейся в обращении. Такие бумаги называются государственными, или казначейскими, облигациями (treasury bonds, treasury bills). Кроме государства облигации могут выпускать администрации регионов, городов и областей. В этом случае облигации носят названия субфедеральных, городских или областных. На Западе облигации выпускаются муниципальными округами, землями, городами, поселками и штатами. Поэтому за такими облигациями закрепилось название муниципальных облигаций (municipal bonds). Наконец, обычные облигации коммерческих организаций носят наименование корпоративных облигаций (corporate bonds). При прочих равных наиболее низка доходность государственных облигаций. За ними следуют муниципальные облигации и лишь затем облигации корпоративных эмитентов. В редких случаях при наличии безупречной репутации и прекрасного финансового положения (либо при наличии государственных гарантий) корпоративные облигации могут иметь доходность, сравнимую или равную аналогичным по срокам государственным бумагам.
Таким образом, облигации делятся:
- по эмитентам
- на государственные,
- субфедеральные и муниципальные,
- корпоративные;
- по наличию купона
- на купонные,
- бескупонные.
Бескупонные бумаги продаются с дисконтом по отношению к номинальной цене. Кроме того, часто выпускают облигации с переменным купоном. В этом случае ставка купонного вознаграждения привязывается к каким-либо внешним условиям: например, к сложившейся на рынке доходности государственных бумаг соответствующего срока длительности плюс фиксированная премия. Корпорации идут на такие условия, во-первых, для того чтобы можно было минимизировать свои расходы по обслуживанию облигаций в случае падения процентных ставок на рынке, а во-вторых, чтобы застраховать инвесторов от потери части прибыли в случае роста процентных ставок в будущем.
Любое отклонение в параметрах облигаций от среднерыночной величины служит лишь двум целям:
- снизить издержки корпораций по обслуживанию облигационного долга;
- расширить круг потенциальных инвесторов и увеличить размещаемый объем облигаций.
Очевидно, что эти задачи противоречат друг другу, и в каждом конкретном случае эмитент вынужден искать компромисс, подбирая параметры срока обращения, купонного периода, величины купона и общего объема выпуска облигаций в сравнении с обращающимися на рынке облигациями других корпораций и государства. В этой связи очень часто выпускаются так называемые конвертируемые облигации.
Конвертируемые облигации (convertible bonds) — это облигации, которые дают их владельцу право вместо погашения по окончании срока их обращения обменять облигации на определенное количество акций эмитента. В этом смысле конвертируемые облигации могут рассматриваться как промежуточное звено между корпоративными облигациями и привилегированными акциями. В свою очередь, привилегированная акция может трактоваться как облигация с бесконечным сроком обращения и правом на определенную долю акционерного капитала.
Отправить ответ
Оставьте первый комментарий!